Diposkan pada parents

Sedikit sharing memperkenalkan puasa ke anak kita

Alhamdulillah sebentar lagi kita memasuki bulan Ramadhan kembali, semoga kita dapat menjalankan ibadah puasa ini dan diterima oleh Allah SWT, amin.
Saya ingin sharing pengalaman sedikit sewaktu memperkenalkan puasa kepada anak pertama saya, Zahra.
Saat itu Zahra masih di kelas TK B Creative Land, usianya sekitar 5,5thn.
Menjelang Ramadhan, dengan antusias saya bercerita tentang Ramadhan kepadanya, banyak sekali pahala yang akan Allah SWT beri kepada orang yang menjalankan ibadah puasa dengan sungguh2. Dan Zahra kecil pun bertanya, apa itu pahala. Saya jelaskan pahala adalah hadiah dari Allah jika ada anak yang berbuat baik seperti yang diperintahkan oleh Allah SWT, dan hadiahnya adalah surga.
Apa itu surga? surga adalah tempat yang sangaaatt enak, lebih enak dari apa pun yang ada di dunia. Di sana ada es krim banyak (karena Zahra paling suka es krim), coklat, dan anggur.. Zahra bisa minta terus, tidak akan habis-habis es krimnya… Kalau Zahra pengen tinggal bilang,
“Zahra pengen es krim ya Allah”.. tring.. langsung deh es krimnya ada.. “Enak ya, Zahra?” Zahra senyum-senyum membayangkan es krimnya.
Lalu Zahra bertanya lagi, “kalau Barbie ada juga ma?” nah.. saya agak-agak bingung juga menjawabnya, tapi saya bilang ada.
Dan imajinasinya pun mulai berjalan, “Barbienya hidup ma, nanti Zahra mau ajak main, ngobrol..” saya senyum-senyum aja karena dia mulai ngoceh sendiri.
Esok nya saya bertanya, “Zahra tau nggak, kalau puasa itu nanti kita bangun dan makannya pagi banget.. namanya sahur. Zahra mau ikut sahur?”
“Semua nya sahur ma? Yangti, yangkung, mama..?” Tanyanya.
“Oh iya.. seru lho Zahra” jawab saya.
dan cerita bergulir sambil menerangkan tata cara puasa.
Pada waktu itu di rumah ada anak yang ikut ibu nya bekerja di rumah, alhamdulillah mereka seumuran dan keduanya antusias menyambut puasa.
Saat tiba waktu sahur, saya membangunkan keduanya, mereka senang sekali makan di waktu sahur dan antusias waktu dibangunkannya dengan, “lho bagaimana ini, jadi mau ikut puasa ga? waktu sahurnya sudah mau habis nih..”
Ketika di sekolah, para guru menjelaskan tentang ibadah puasa, kemudian bertanya pada murid-murid, siapa saja yang berpuasa. Kami katakan pada yang tidak berpuasa, agar tidak membuat teman-teman yang puasa menjadi ingin makan atau minum. Dan memberi tahu bahwa jika masih anak-anak, puasanya boleh sampai jam 12 saja dulu jika belum kuat.
Ternyata setelah pulang sekolah, Zahra dan Kiki masih bersemangat untuk meneruskan puasanya hingga waktu berbuka, padahal sewaktu jam 4 biasanya mereka berdua sudah bolak balik bertanya apa menu bukanya, tidak kuat – haus.. tapi kami yang ada di rumah terus menyemangati keduanya (karena sayang sekali, mereka sudah tinggal sedikit lagi sampai di waktu berbuka sesungguhnya), akhirnya lupa juga dengan hausnya karena biasanya saya mengajak mereka bermain, atau menggambar dan membuat proyek-proyek kecil 🙂
Dan saat tiba adzan magrib, keduanya pun sumringah memandang hidangannya, walaupun ternyata makannya hanya secukupnya.
Saat tarawih pun alhamdulillah mereka antusias pergi ke masjid, jika saya malas pergi, Zahra lah yang merengek agar diperbolehkan ke masjid 😀
walaupun saya tahu di sana dia tidak full sholat, di awal-awal memang masih ikut saya terus, lama-lama ternyata Zahra berkenalan dengan anak-anak yang lain, jadi motivasinya memang ingin bertemu teman-teman barunya 🙂
Tapi tidak apa bunda, tetap beri pengertian, tidak boleh ribut di masjid, lari-lari di masjid karena akan mengganggu yang sedang sholat. Alhamdulillah paling tidak, Zahra menyelesaikan sholat Isya dan tarawih 2 rakaat, baru saya perbolehkan main dengan temannya.

Perkenalkanlah ibadah terhadap anak kita sedini mungkin, sehingga insyaAllah anak kita akan terbiasa melihat kita dan ikut menjalankan ibadah tersebut bersama kita, orang tuanya. Karena mereka lah investasi kita di akhirat kelak. Tidak usah memaksa untuk hasil yang sempurna, namun berilah semangat terus, sehingga anak akan terpacu untuk menyelesaikan nya.
Alhamdulillah saat itu Zahra dan Kiki berhasil melalui Ramadhan 1 bulan penuh dengan full… Subhannallah, mereka yang masih berusia 5 tahun saja bisa, semoga kita pun diberi kemudahan oleh Allah SWT, amin.

Produk Stimulasi Edukatif

Buku adalah salah satu media stimulasi anak yang sangat disarankan. Dengan memperkenalkan buku sejak dini, anak akan semakin menyukai aktifitas membaca. Perkenalan buku dari usia bayi membuat anak memiliki budaya gemar membaca, dimana dengan membaca dirinya akan memiliki pengetahuan yang luas.

Anak tidak harus didriling dengan les calistung, menciptakan suasana membaca dengan menyenangkan justru lebih baik, sehingga anak akan merasa butuh akan buku, bukannya terpaksa membaca.

Berikut adalah aktivitas Ms. Ira dengan Zahra, Fatih, dan Hafidz yang mungkin bisa menginspirasi kegiatan Ayah Bunda di rumah dengan ananda

Untuk bahasa Inggris, listening dapat diberikan pada anak sejak 0thn, media yang disukai anak dapat menjadi pilihan, di sini salah satunya adalah pal yang memperlihatkan dan memperdengarkan songs.. Lagu adalah salah satu media belajar yang paling disukai anak-anak

Ayah dan Bunda dapat menghadirkan program ini di rumah, tentunya bukan untuk kepentingan akademik, tetapi lebih pada peningkatan pertumbuhan dan perkembangan ananda tercinta di rumah, karena Ayah dan Bunda lah yang menentukan masa depan ananda di rumah.
Ms. Ira akan membantu Ayah dan Bunda menghadirkan program stimulasi ini di rumah, juga memfasilitasi pembelajaran Ayah dan Bunda agar program ini sukses dipakai oleh ananda di rumah.

tdp
Total Development Program
Sebuah Program menyeluruh, meliputi  Knowledge, Skill, dan Values, dimana ketiganya merupakan satu kesatuan yang perlu dimiliki oleh seorang anak saat dirinya dewasa.
Kebiasaan membaca bersama parents tentunya akan membuat anak memiliki kenangan khusus akan quality time nya bersama orang tua, bukan dengan TV atau gadget, yang ternyata menjadi penyebab utama  anak menjadi sulit konsentrasi dan speech delay, terlambat bicara.
Total Development Program didesain sedemikian rupa untuk menyaingi keberadaan gadget dan TV. Dengan bantuan talking pen bernama walter dan rocket pen, anak menjadi tertarik akan buku.
Dengan pendampingan Ayah dan Bunda saat anak beraktivitas bersama tools ini, bonding antara anak dan orang tua tercapai, anak merasa puas saat pertanyaan yg ada di pikirannya mendapat jawaban yang benar, gambar membuat anak tidak membayangkan penjelasan orang tua – membantu visualisasi jawaban, pengetahuan dan kosa kata anak akan bertambah, stimulasi ini akan menyambung saraf otak anak sehingga saat usia nya matang sambungan saraf otaknya akan keren dan akan membentuk pola pikir yang hebat untuk anak seusianya.
Creative Land memakai tools ini di sekolah, bagi orang tua yang ingin menghadirkan di rumah dapat menghubungi Ms. Ira 0821 5801 2283 selaku kepala sekolah dan konsultan pendidikan, Ms. Ira akan membantu Ayah dan Bunda mengoptimalkan waktu kebersamaan anak dan orang tua di rumah dengan tools ini. Karena bagaimana pun, rumah adalah tempat anak belajar yang paling utama, dimana anak mendapat perhatian penuh dari Ayah dan Bunda, tidak seperti saat di sekolah, dimana perhatian guru terbagi sesuai dengan jumlah murid dalam satu kelas.

http://olx.co.id/iklan/kursus-bahasa-inggris-di-rumah-IDk7e4D.html#f4a65b6bcb

Let’s make our children readers today, so they can be leaders tomorrow… Amin

 

 

Diposkan pada school activity

Creative Land Graduation class 2013/2014

some pictures from Putra’s Mother.. one of our Older students..
GambarGambargraduation2graduation1Some pictures from Fachri’s Mom…. one of Big students

fachri2 fachri3

fachrigraduation4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Buat mama-mama yang lain.. Ms Ira tunggu kiriman fotonya ya,,,
boleh dikirim via email martinairawati@gmail.com atau via fb martina irawati riyadi
terimakasih…

teman-teman creative land kalau pagi sekolah dulu.. ayo kita intip sedikit..
Woww.. asyik.. hari ini membat donut…
Gambar
dan hari ini kami jalan-jalan melihat kuda..
Gambar
aku kalau di kelas juga belajar berhitung lho..
Gambar
children daycare tidur siang, setelah selesai sekolah playgroup.. dan makan siang..Gambar
Nyenyak dan pada senang ditemani boneka rupanya..
Gambar
Setelah mandi, bermain.. jangan lupa dibereskan ya teman-teman…
GambarGambar
kami menunggu jemputan di halaman sekolah
DSCN5431wah papaku sudah jemput nih, siap-siap pulang….
DSCN5438DSCN5440Assalammu’alaikum.. sampai ketemu besok lagi…

Diposkan pada Uncategorized

Kegiatan Mei 2014

 

Bulan Mei ini banyak kegiatan asyik yang dilakukan teman-teman Creative Land School.. yuk kita intip…Gambar
Waahhh Asyiknyaaa berenang dan bermain di swimming pool bersama teman-teman sangatlah asyikGambar 
Salah satu siswi sedang asyik belajar berenang sendiri…
Gambar
Begini lho sayang cara menusuk buahnya, hati-hati jangan sampai tertusuk ya..Gambar
W
ah.. asyik, sudah jadi sate buahnya.. ayo kita santap bersama-sama….
Gambar
Si Buli datang lagi… mmm masih ada yang nangis nggak ya? Buli kan tidak menakutkan, teman2.. di dalamnya ada bapak-bapak seperti ayah teman-teman